8 (812) 407-35-18
пн.-пт., 11:00-20:00
  • Собственное производство камня
  • Замер в удобное время
  • Выбор и подбор цвета камня
  • Широкий выбор кромок изделий
  • Индивидуальные формы и размеры

 24-08-2016      ВСЕ СТАТЬИ


Материал для столешницы на кухню - какой лучше?

Статья

Многие хозяйки ошибочно недооценивают важность хорошей столешницы. Это не только броский декоративный элемент, задающий тон всему помещению, но и главный кухонный помощник. Столешница является полигоном для горячих кастрюль и тяжелых сумок, на ней режут и разделывают, по ней стучат, а в довершение - проливают всевозможные жидкости.

Выбирать первую попавшуюся столешницу опрометчиво и неправильно - на поиски идеальной кухонной поверхности уходят недели. Еще бы, ведь следует рассмотреть все имеющиеся на рынке сочетания фактур и материалов, подобрать идеальный размер и цвет, учесть будущий дизайн кухни и, главное, уложиться в семейный бюджет.

Какая должна быть столешница?

Вопрос о выборе столешницы встает во время заказа кухонного мебельного гарнитура. Рассматривая различные варианты, дизайнеры рекомендуют покупателям приобретать кухонный элемент, отличающийся:

  • Практичностью. Легкий монтаж и демонтаж изделия – несомненные плюсы. Приготовление кулинарных шедевров не должно оставлять следов на кухонной поверхности. Напротив, столешница должна легко чиститься обычными моющими средствами.
  • Долговечностью. Длительность срока эксплуатации складывается из прочности поверхности и ее устойчивости к внешним факторам. Столешница должна быть неуязвимой к механическим повреждениям, противостоять высоким и низким температурам, истиранию и биогенным веществам.
  • Гигиеничностью. Одно из важнейших требований, выдвигаемых к поверхности для приготовления пищи. Она должна быть изготовлена из безопасных и нетоксичных материалов, не способных навредить здоровью человека.

Современные столешницы в зависимости от материала изготовления обладают вышеописанными свойствами в меньшей или большей мере.

На рынке представлены изделия, изготовленные из:

  • ДСП и МДФ
  • древесины;
  • искусственного и натурального камня;
  • керамической плитки (мозаики);
  • стекла;
  • стали.

ДСП и МДФ

ДСП – самый распространенный и бюджетный материал для производства столешницы. Он представляет собой плиту из прессованных древесных частиц, покрытую прочным слоем пластика.

Изделия привлекают:

  • низкой стоимостью (от 15 у.е. за погонный метр);
  • широкой цветовой гаммой, разной структурой (дерево, глянец);
  • простотой установки;
  • устойчивостью к влаге, химическим моющим средствам.

Главная особенность – небольшой срок службы, составляющий 5-6 лет. Плита чувствительна к механическим повреждениям и выдерживает температуру до 180 градусов. Попадание воды на стыки грозит разбуханием.

МДФ

МДФ – тот же слоеный пирог, что и ДСП, только обладающий лучшими эксплуатационными характеристиками. Плиты, получаемые путем прессования древесных частиц, отличаются более плотной структурой, что придает изделию прочность. Столешницы МДФ подкупают низкой стоимостью (от 30 у.е. за погонный метр), простотой ухода и равнодушием к влаге. Их смело можно мыть химическими моющими средствами. Однако такая поверхность может вздуваться, неустойчива к ударам и отталкивает низкой термостойкостью.

Массив дерева

Дерево (а именно – массив бука и дуба) остается одним из самых популярных материалов для изготовления столешниц. Теплая цветовая гамма, сочетающаяся практически со всеми стилями интерьера, а также уникальный рисунок – его неоспоримые козыри.

Деревянные столешницы ценят за их:

  • эстетическую привлекательность;
  • экологичность
  • длительный срок службы (поверхность можно шлифовать, придавая ей абсолютно новый вид).

Но имеются и минусы: дерево плохо переносит воздействие химикатов и требует регулярного ухода (слой лака требуется периодически обновлять). Поверхность боится механических повреждений – падение остроконечного предмета приводит к появлению сколов и трещин, куда впоследствии будет проникать влага.

Натуральный и искусственный камень

В производстве столешниц применяется натуральный камень, а именно: кварц, гранит и мрамор. Невозможно ставить под сомнение чрезвычайную прочность этих природных материалов. Натуральный камень не просто долговечен, а практически вечен. Ему не страшны термические нагрузки, он не боится влаги и кислот. Причинить вред такой столешнице не удастся и путем механического воздействия.

Минусы природного камня обосновываются его свойствами:

  • пористая структура является причиной образования со временем трудновыводимых пятен;
  • большой вес столешницы усложняет монтаж и требует усиления тумб.

Ограниченная цветовая гамма и высокая стоимость также играют не в пользу камня.

Частично от недостатков природного материала удалось избавиться производителям искусственного камня. Наибольшую склонность покупателей завоевали акриловый камень и кварцевый агломерат. Использование различных пигментов позволяет придать такой столешнице любой желаемый оттенок, а отсутствие пор (в которых могли бы развиваться микроорганизмы) делает поверхность гигиеничной. Изделиям можно придать любую форму. Они устойчивы к температурным колебаниям и достаточно практичны.

Керамическая плитка

Керамическая плитка - недорогой и проверенный материал для создания рабочей кухонной поверхности. Это могут быть как цельные куски плитки, так и ее остатки. Керамика демонстрирует устойчивость к царапинам и высоким температурам. Она ремонтопригодна и проста в уходе. Качественная обработка швов позволяет создавать целостную и прочную поверхность, которая будет гармонировать с интерьером помещения (можно использовать остатки настенной плитки, или создать контраст при помощи темной плитки).

Преимуществ у такого нестандартного подхода достаточно:

  • большой выбор материалов;
  • долговечность;
  • устойчивость к влаге.

Из минусов - относительная дороговизна, и риск того, что через негерметичные стыки под плитку будет попадать влага.

Стекло

Закаленное стекло - идеальный вариант для кухни в стиле хай-тек. Его внешняя хрупкость обманчива - такие столешницы успешно переносят удары, просты в уходе, не боятся влажности. На столе можно смело разделывать мясо - следов от ножа вы не увидите. Единственный недостаток - налет, периодически появляющийся на стекле. Все это проделки извести, которая содержится в водопроводной воде.

Сталь

Столешница представляет собой лист пищевой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм, установленный на каркас из МДФ, фанеры или ДСП. Сталь имеет сложный химический состав, что обеспечивает длительный срок ее службы. Такая столешница простоит до 50 лет. Она не боится высоких температур, не взаимодействует с водой и не станет разносчиком микроорганизмов.

К минусам материала относят его немалую стоимость, потребность в тщательном уходе, а также небольшое число брендов-производителей.

Большой выбор материалов для создания столешниц позволяет найти компромисс между ценой изделия и его эксплуатационными характеристиками. При правильном уходе каждый из типов прослужит заявленный срок.