Многие хозяйки ошибочно недооценивают важность хорошей столешницы. Это не только броский декоративный элемент, задающий тон всему помещению, но и главный кухонный помощник. Столешница является полигоном для горячих кастрюль и тяжелых сумок, на ней режут и разделывают, по ней стучат, а в довершение - проливают всевозможные жидкости.
Выбирать первую попавшуюся столешницу опрометчиво и неправильно - на поиски идеальной кухонной поверхности уходят недели. Еще бы, ведь следует рассмотреть все имеющиеся на рынке сочетания фактур и материалов, подобрать идеальный размер и цвет, учесть будущий дизайн кухни и, главное, уложиться в семейный бюджет.
Какая должна быть столешница?
Вопрос о выборе столешницы встает во время заказа кухонного мебельного гарнитура. Рассматривая различные варианты, дизайнеры рекомендуют покупателям приобретать кухонный элемент, отличающийся:
- Практичностью. Легкий монтаж и демонтаж изделия – несомненные плюсы. Приготовление кулинарных шедевров не должно оставлять следов на кухонной поверхности. Напротив, столешница должна легко чиститься обычными моющими средствами
- Долговечностью. Длительность срока эксплуатации складывается из прочности поверхности и ее устойчивости к внешним факторам. Столешница должна быть неуязвимой к механическим повреждениям, противостоять высоким и низким температурам, истиранию и биогенным веществам.
- Гигиеничностью. Одно из важнейших требований, выдвигаемых к поверхности для приготовления пищи. Она должна быть изготовлена из безопасных и нетоксичных материалов, не способных навредить здоровью человека.
Современные столешницы в зависимости от материала изготовления обладают вышеописанными свойствами в меньшей или большей мере.
На рынке представлены изделия, изготовленные из:- ДСП и МДФ
- древесины;
- искусственного и натурального камня;
- керамической плитки (мозаики);
- стекла;
- стали.